Официальный сайт МО
Краснознаменский
городской округ

Мобильная версия сайта
Контакты
Ещё информации
238730, Россия, Калининградская обл., г.Краснознаменск, ул.Калининградская,56
Телефон:
8(40164)
2-23-59
Главная » Документы » Постановления » Постановление Об утверждении Положения об организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа

Постановление Об утверждении Положения об организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа


77.5 Кб
скачать

645 от 19.10.2017

АДМИНИСТРАЦИЯ  

КРАСНОЗНАМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 октября 2017года  №  645                                                                                 г. Краснознаменск

 

 Об утверждении Положения об организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа.

В соответствии с частью 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», подпунктом 17 пункта 2 статьи 4 и пунктами 1, 2 статьи 12 Закона Калининградской области «Об образовании в, Калининградской области», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением  Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года № 1002 г. Калининград «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета», Уставом МО Краснознаменский городской округ»

                         

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить «Об организации питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа» согласно приложению №1.
  2. Утвердить состав Муниципального совета по контролю за осуществлением школьного питания в общеобразовательных учреждениях

Краснознаменского городского округа согласно приложению № 2.

  1. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Шаповалова С.В.
  2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава администрации МО

 «Краснознаменский городской округ»                                      В.П.Сытнюк

  

 

 Исп. Замотаева С.В.

                                                                                                                             Приложение № 1

к постановлению

администрации МО

«Краснознаменский городской округ"

                                                                                            от 19 октября 2017г  № 645

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Правительства Калининградской области от 25.12.2013 N 1002 "Об обеспечении обучающихся за счет средств областного бюджета", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся   в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", направлено на совершенствование системы организации, доступности и улучшения качества питания обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях,  увеличение охвата учащихся горячим питанием.

1.2.  Положение об организации горячего  питания  обучающихся в муниципальных общеобразовательных  учреждениях  (далее   -  ОУ)  Краснознаменского городского округа   (далее  - Положение)   распространяется   на   муниципальные   общеобразовательные   учреждения   и регулирует отношения между общеобразовательными учреждениями,   родителями   обучающихся,   "Отдел социальной защиты населения    администрации    Краснознаменского городского округа",    отделом    образования администрации муниципального образования "Краснознаменский городской округ",       предприятиями   и организациями  общественного питания  различных форм собственности,    организующими питание школьников, имеющими  санитарно-эпидемиологическое  заключение    на доставку  продуктов и организацию питания,   осуществляющими   свою   деятельность   на   общих   экономико-технологических условиях для всех участников организации школьного питания.

1.3.      Стоимость питания обучающихся в ОУ   определяется   постановлением   администрации муниципального образования "Краснознаменский городской округ".

 

  1. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа

2.1. За счет субвенции из областного бюджета право на бесплатное горячее питание в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа имеют обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Под обучающимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, понимаются дети-инвалиды, инвалиды, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно, дети, находящиеся в социально опасном положении (находящиеся в состоянии конфликта с семьей, в неблагополучных семьях), а также обучающиеся» проживающие в малоимущих семьях.

   
   
 
   

 

 

           2.2. Горячее питание детей, посещающих группу продленного дня (ГПД), организуется за счет средств родителей.

2.3. Для всех остальных обучающихся горячее питание организуется за счет средств родителей.

  2.4. Постановка на горячее питание в общеобразовательных учреждениях Краснознаменского городского округа детей, указанных в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, осуществляется в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года N 1002 "Об обеспечении обучающихся за счет средств областного бюджета".

 

  1. Система управления и контроля за состоянием питания в ОУ округа. Распределение обязанностей между организациями и учреждениями, ответственными за питание.

3.1. Отдел образования администрации муниципального образования "Краснознаменский городской округ ".

  • Координирует деятельность ОУ и организаций, принимающих участие в организации горячего питания.
  • Совместно с советом по контролю за осуществлением школьного питания ведет мониторинг питания обучающихся, обеспечивает систематический  контроль за работой пищеблоков и школьных столовых.

3.1.3.   Совместно с директорами ОУ разрабатывает графики замены морально   устаревшего оборудования, организует его приобретение.

  • Проводит организационную работу по своевременному финансированию расходов на питание.
  • Осуществляет подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
  • Предоставляет в установленном законодательством порядке информацию в Министерство образования Калининградской области, органам местного самоуправления,     физическим  и юридическим лицам.
  • Совместно с организациями, осуществляющими функции питания детей, территориальным отделом Управления   Роспотребнадзора   (далее   -   ТОУ   Роспотребнадзора)   организует   работу   и обучение ответственных за горячее питание и сотрудников пищеблоков.

3.2 Общеобразовательные учреждения:

3.2.1.   Организуют питание в общеобразовательном учреждении.

  • Заключают с предприятием  общественного  питания (индивидуальным  предпринимателем) договор   безвозмездного    пользования  имуществом    и    предоставляют   на   основании   указанного договора    по    акту    приема-передачи    на    время   действия    договора    помещения    пищеблока и материально-техническое  оборудование (мебель, кухонный инвентарь, посуду, торгово-технологическое и холодильное оборудование и т.п.),  необходимое для организации питания детей, с учетом возможностей, с оплатой коммунальных услуг.
  • Предоставляют в  соответствии  с установленными   нормами   и  оплачивают  расходы  по электроэнергии,   освещению,   отоплению,   горячей   и   холодной   воде,   расходы   по   вывозу   твердых бытовых отходов и уборке территории ОУ, связанные с организацией питания обучающихся.
  • Обеспечивают  доступ работников предприятия общественного   питания   в   помещения пищеблока ОУ. Производят текущий  ремонт и  реконструкцию столовой  ОУ  и  инженерных коммуникаций пищеблока с учетом требований территориального отдела Управления    Роспотребнадзора по Калининградской области  в Гусевском , Краснознаменском и  Нестеровском районах  и Госпожнадзора   за  свой   счет  в   пределах  ассигнований,   утвержденных  в  сметах  расходов.   Сроки проведения   ремонта   определяются   ОУ   и  доводятся   до  сведения   предприятия,   осуществляющего питание.

3.2.5.  Приобретают новое торгово-технологическое, холодильное  и весоизмерительное оборудование,   обеспечивают   помещения   пищеблока   кухонным   инвентарем,   кухонной   и   столовой посудой, приборами в пределах средств, предусмотренных в сметах расходов ОУ на эти цели.

3.2.6. Приобретают мебель для столовой  ОУ по действующим  нормам оснащения  в пределах средств, предусмотренных в смете расходов ОУ на эти цели.

  • Утверждают режим (график) питания обучающихся и режим работы столовой и буфетов с учетом режима работы ОУ, расписания уроков обучающихся и времени перемен, предусмотренных в расписании уроков для приема пищи.
  • Предусматривают в расписании уроков перерывы (перемены) достаточной продолжительности для питания обучающихся.
  • Согласовывают разработанное     предприятием     общественного     питания     10-дневное (двухнедельное) меню,
  • Осуществляют охрану   материальных  ценностей,   расположенных   в  обеденном   зале,   в нерабочее время одновременно с общей охраной здания.
  • Назначают ответственных за организацию питания детей в столовой, которые ежедневно предоставляют заявку на питание обучающихся на текущий день не позднее 9.00 утра заведующему производством столовой.
  • Создают приказом  по ОУ  бракеражную  комиссию,  включив  в  ее  состав  представителей администрации ОУ, медицинского работника, заведующего производством.
  • Устраняют аварийные ситуации на инженерных коммуникациях  пищеблока  в сроки  и  в объемах,  предусмотренных соответствующими нормативами, с оплатой за свой счет в случае, если аварийная  ситуация не  вызвана  виновными  действиями  работников  предприятия,  осуществляющего питание.
  • Оснащают помещения пищеблока, столовой пожарно-охранной сигнализацией при условии выделения средств на данные цели по смете расходов ОУ.

 

 

Консультант Плюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду СП 3.5.3.1129-02, а не СанПиН 3.5.3.1129-02.

 

 

  • Организуют проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений  пищеблока  и столовой   в  соответствии   с  действующими   СанПиН   5.2.1376-03   и   СанПиН   3.5.3.1129-02 за счет собственных   денежных   средств   на   основании   договора   с   организацией,   имеющей   лицензию на проведение данных работ.
  • Осуществляют контроль за организацией и качеством питания детей, реализацией программы производственного контроля и   использованием   средств,   выделенных   на   питание   обучающихся. Обеспечивают полное  и своевременное  использование  средств, выделенных  на питание обучающихся.

3.2.17. Оказывают содействие предприятию общественного  питания (индивидуальному предпринимателю) в решении вопросов по организации питания в ОУ, в том числе:

  • проводят разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости горячего питания в столовой;
  • организуют работу по привлечению обучающихся к организованному питанию в столовой, в том числе принимают меры к максимальному охвату горячим питанием обучающихся 5-х - 11-х классов и обучающихся 1-х - 4-х классов; 2-разовым горячим питанием  обучающихся,   посещающих  группы продленного дня, с учетом посещаемости;

-           обеспечивают   ежедневное   присутствие   дежурных   учителей   в   обеденном   зале   во   время организованного питания обучающихся;

-    устанавливают график дежурства учителей и учеников;

-    осуществляют контроль за посещением  столовой  и учет количества фактически отпущенных льготных завтраков  и обедов. Данная  обязанность возлагается  на организатора школьного питания, определяемого директором школы.

3.3. Предприятия (индивидуальные предприниматели), осуществляющие функции питания детей:

  • Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся ОУ, в том числе реализацию буфетной продукции, в соответствии  с действующими государственными стандартами  и технологическими    нормативами,   техническими   условиями,   действующими    правилами и нормами пожарной безопасности и производственной санитарии  согласно требованиям  СанПиН, нормативным требованиям охраны труда и другим правилам и   нормативным   документам,   предъявляемым   к организации общественного питания.
  • Своевременно за счет средств местного бюджета и за счет субвенций на питание льготных категорий снабжают столовые и буфеты необходимыми продовольственными   товарами,   сырьем полуфабрикатами  в соответствии  с  разработанным 10-дневным  меню,  утвержденным ТОУ Роспотребнадзора по Калининградской области в Гусевском , Краснознаменском и  Нестеровском районах  с учетом  количества  питающихся,  обеспечивают строгое  соблюдение  установленных  правил приемки продуктов, поступающих    в    столовую,    требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий их хранения и реализации готовой продукции.

3.3.3.   Организуют деятельность столовых в соответствии  с режимом    (графиком)   питания обучающихся и режимом работы ОУ, расписанием   уроков   обучающихся   и   временем   перемен предусмотренных для приема пищи. Предупреждают ОУ о необходимости  изменения утвержденного режима работы  не  позднее чем за два дня.  В случае необходимости  временного приостановления работы подразделения (для проведения плановых санитарных дней, ремонта или в других случаях осуществляемого, как  правило, во  время  каникул,  своевременно предоставляют ОУ  информацию дате и сроках приостановления своей деятельности.

  • Вывешивают меню и прейскурант обеденной и буфетной продукции в местах ее продажи.
  • Проводят бракераж сырой продукции, поступающих продуктов и полуфабрикатов.
  • Проводят ежедневно бракераж готовой продукции с участием представителей администрации ОУ, медицинского работника в соответствии с действующим Положением о бракераже.

3.3.7.   Обеспечивают нормальное функционирование пищеблока силами работников предприятия общественного питания. Укомплектовывают пищеблок квалифицированными кадрами, прошедшими санитарно-гигиеническое обучение, обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, специальную подготовку по организации питания и приготовлению продукции для детей, организовывают повышение их квалификации,

  • Обеспечивают обучение работников требованиям охраны труда. Осуществляют контроль за соблюдением работниками   предприятия   общественного   питания   требований   по   охране   труда   и обеспечению безопасности труда.
  • Организуют проведение аттестации рабочих мест на пищеблоке работников предприятия общественного питания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  • Допускают к работе в помещениях пищеблока работников, прошедших обязательные периодические медицинские осмотры в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.
  • Заключают с ОУ договор безвозмездного пользования имуществом и принимают по акту приема-передачи во временное   пользование   на   срок  действия   договора   помещения   пищеблока, материально-техническое оборудование              (мебель, кухонный инвентарь,                        посуду,
    торгово-технологическое и холодильное оборудование и т.д.), размещенное в помещениях пищеблока, кухонный инвентарь и посуду, необходимые   для   организации питания,   с   указанием износа, особенностей и правил эксплуатации,
  • Обеспечивают использование предоставленных  помещений   и   материально-технического оборудования,   силовой   электроэнергии,  освещения,   отопления,   горячей   и  холодной   воды  строго  в соответствии   с  их   целевым   назначением   -  для   организации   питания  детей, ОУ с  соблюдением установленных правил и требований, правильную   эксплуатацию   технологического,   холодильного, торгово-кассового   и   другого   оборудования   и   поддержание   его в исправном (рабочем) состоянии. Следят за экономным расходованием силовой   электроэнергии, освещения, отопления, горячей и холодной воды. Производят  обучение сотрудников пищеблока правилам эксплуатации технологического и холодильного оборудования.
  • Обеспечивают приготовление пищи на стационарном оборудовании пищеблока.

3.3.14. Обеспечивают помещения пищеблока спецодеждой, моющими и   дезинфицирующими средствами, а также канцелярскими товарами и бланками в соответствии с действующими нормами оснащения за счет средств предприятия общественного питания.

  • Обеспечивают накрытие (сервировку) столов в обеденном зале ОУ перед началом приема пищи обучающимися ОУ силами   работников  предприятия  общественного  питания   и  дежурных  по столовой.
  • Обеспечивают уборку помещений пищеблока силами работников предприятия общественного питания за счет собственных средств.
  • Производят входной контроль качества поступающих продуктов, оперативный контроль в процессе их обработки, обеспечивают производственный лабораторный контроль  качества приготовляемой пищи, отбор и хранение в течение  24  часов суточных проб продукции, изготавливаемой столовой,  в соответствии с требованиями законодательства с оплатой расходов за счет собственных средств. Копии результатов анализов предоставляют ОУ по его требованию.

Обеспечивают проведение микробиологических исследований с оплатой расходов за счет собственных средств на основании договора с федеральным государственным учреждением "Центр гигиены и эпидемиологии".

  • Обеспечивают наличие следующих документов: заявки на питание, бракеражных журналов, книги меню, технологических   карт   на   блюда   и   изделия,   приходных   документов   на   продукцию, документов,   удостоверяющих   качество   поступающего   сырья,    полуфабрикатов,    продовольственных товаров (сертификаты   соответствия,   удостоверения   качества,   накладные   с   указанием сведений о сертификатах, датах изготовления и реализации продукции), книги отзывов и предложений, журналов здоровья и осмотра сотрудников, информации о предприятии общественного питания и услугах.
  • Оплачивают расходы за разработку технологических карт на продукцию, блюда и изделия, используемые для питания в ОУ.
  • Назначают ответственное лицо для взаимодействия со школой в процессе оказания услуг, а также для взаимодействия в случае   сложившихся   аварийных   и   других   чрезвычайных   ситуаций. Предоставляют ОУ необходимую информацию об ответственном лице: ФИО, контактный телефон или домашний адрес.
  • Заводят книгу отзывов и предложений и предоставляют ее обучающимся, достигшим 14 лет, и работникам ОУ по их требованию.

3.3.22. В наглядной  и доступной  форме доводят до сведения  обучающихся  и  работников ОУ необходимую и  достоверную информацию об  оказываемых предприятием   общественного   питания услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация   о   продукции   и об услугах доводится до сведения обучающихся и работников ОУ посредством меню (ассортимента) продукции, которое вывешивается в местах ее реализации. Информация должна содержать перечень услуг и условия их оказания; цены и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции, обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция и оказываемая услуга; сведения о сертификации услуг.

3.3.23. Обеспечивают в установленные сроки представление необходимой документации на персонал столовой по требованию ТОУ Роспотребнадзора по Калининградской области в  Гусевском , Краснознаменском и  Нестеровском районах.

3.4. Ответственность сторон.

3.4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, определенных настоящим Положением, организации и учреждения, ответственные за питание обучающихся в ОУ, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к  постановлению

администрации МО

"Краснознаменский городской округ"

от  19  октября 2017 г № 645   

 

 

 

 Состав муниципального совета по контролю за осуществлением

школьного питания в общеобразовательных учреждениях

Краснознаменского городского округа

 

  1. Шаповалов С.В. - заместитель главы администрации муниципального образования "Краснознаменский городской округ", председатель совета.
  2. Шевчук Ю.И. -   начальник      Отдела  социальной   защиты   населения   администрации МО «Краснознаменский городской округ», заместитель председателя.

Члены совета:

  1. Замотаева С.В. – ведущий специалист отдела образования администрации МО «Краснознаменский городской округ»;
  2. Измайлова Л.А. - начальник Отдел по бюджету и финансам МО «Краснознаменский городской округ»;
  3. Мясникова А.В. - директор МАОУ "СОШ N 1" г. Краснознаменска»;
  4. Шалимова И.О. - директор МБОУ СОШ N 4 п. Добровольск;
  5. Юдин С.В. - главный  врач  ГБУЗ  Калининградской  области "Краснознаменская  ЦРБ";
  6. Смольянова С.В. – депутат районного совета  МО «Краснознаменский городской округ»
  7. Штурмин М.Е. - генеральный директор ООО "Ланч".

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *