Официальный сайт МО
Краснознаменский
городской округ

Мобильная версия сайта
Контакты
Ещё информации
238730, Россия, Калининградская обл., г.Краснознаменск, ул.Калининградская,56
Телефон:
8(40164)
2-23-59
Главная » Новости » Без корней дерево не растет! Истоки-2018

Без корней дерево не растет! Истоки-2018

20 сентября 2018

  • В прошедшее воскресенье в Краснознаменске прошел девятый международный фольклорный фестиваль «Истоки» имени Р.И.Тарасовой. Это массовое действо проходит здесь с 2007: один раз в два года и собирает в нашем городе десятки коллективов и сотни любителей фольклора не только со всей области, но и из соседних стран. Его проводит Центр культуры и музейного и библиотечного обслуживания Краснознаменского городского округа при участии регионального Министерства культуры и Областного Дома народного творчества. 
    Поддерживает фестиваль и администрация МО «КГО», не без оснований считая, что такие праздники – это лучшая реклама нашему городу и всему округу. 
    Год от года размах мероприятия ставится все больше, а программа насыщенней. Фестиваль нравится и местным жителям, что-что, а веселиться - мы любим и умеем. Краснознаменск, постепенно становится региональной столицей фольклора.
  •  
    Фестиваль «Истоки», на второй день, открылся праздничным шествием. Один за другим становились в красочную колонну ансамбли из Литвы, Польши, Германии и разных уголков Калининградской области. 
    Возглавили праздничное шествие по центральной улице города краснознаменские фольклорные коллективы «Чеботуха» и «Беседушка». Они же торжественно несли флаги с гербом Краснознаменского района и фестиваля «Истоки». 
    Прохожие приветствовали участников теплыми улыбками и восторженными взглядами, некоторые с удовольствием фотографировались на фоне яркой, красочной, костюмированной колонны. 
    Главные события фестиваля развернулись на центральной площади Краснознаменска. 
    Благодаря особому вниманию к этому мероприятию врио главы администрации МО «КГО» Д.А.Чубарева и творческим стараниям работников Краснознаменского МУ «Центр культуры, молодежи и спорта», работников культуры Добровольского ДК и ГДК Краснознаменска, директора фестиваля В.Г. Макарова, активно участвовавших в подготовке, праздничная площадка выглядела очень нарядно. 
    Сразу было видно – организаторы подошли к мероприятию с душой и фантазией. 
    Здесь же, на площади, разместилась выставка-продажа изделий мастеров народного творчества со всех уголков региона. 
    На небольших прилавках разместились оригинальные изделия из янтаря, резные шкатулки из самых разнообразных пород дерева, всевозможная расписная домашняя утварь, украшения и обереги для дома и многое другое. 
    Рядом истаивали мясным шашлычным ароматом торговые ряды. 
    Для торжественного открытия девятого Международного фольклорного фестиваля «Истоки» на сцену были приглашены глава МО «КГО» О.А. Шиловская, врио главы администрации МО «КГО» Д.А. Чубарев, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова (Москва), заслуженный артист России, лауреат премии «Душа России» П.А. Сорокин, директор областного Дома народного творчества Н.П. Березан и директор фестиваля «Истоки» В.Г. Макаров. 
    От официальных лиц прозвучало много добрых слов, как в адрес самого фестиваля, так и его организаторов и краснознаменцев. 


    - Дорогие гости и краснознаменцы! Трудно переоценить значение «Истоков», значение этого фестиваля для Краснознаменска. Сохранение народных традиций – это одна из задач, которые поставил перед нами президент России. Важность этой задачи, особенно для нашего многонационального края, отмечает и губернатор области А.А.Алиханов. 
    Понимаем это и мы. Поэтому все силы приложили для качественной организации этого торжества народной музыки. Надеюсь, что он пройдет традиционно весело и задорно, на радость гостям и хозяевам, - пожелал Д.А. Чубарев. 
    В конце своего выступления Дмитрий Анатольевич зачитал обращение к участникам «Истоков» от губернатора Калининградской области А.А. Алиханова. 
    - Дорогие жители Краснознаменска, гости международного фестиваля! 
    От всей души поздравляю Вас с этим знаменательным праздником. Местные власти при поддержке регионального правительства делают много для жизни людей в Краснознаменске: капитально ремонтируются дома, за счет средств из резервного фонда Президента РФ отремонтирован детский сад «Солнышко». 
    В этом году, по программе комплексного развития системы транспортной инфраструктуры, приведут в порядок улицу Советскую. В следующем году – Садовую. В центральной части поселка Добровольск сделано уличное освещение, начинается ремонт средней школы. 
    В следующем году будет сделана дорога к этой сельской школе и проектируется строительства детского сада в Добровольске. А продолжение газификация округа – один из главных приоритетов и задач муниципальных властей. 
    Все эти позитивные изменения происходят, прежде всего, благодаря самим жителям. Глубоко признателен Вам за неравнодушие, ответственность и добросовестный труд. Желаю вам успехов и новых достижений, а Краснознаменску процветания. 
    Будьте здоровы и счастливы! С праздником! 

    Мира и добра хранителям народных традиций пожелала директор областного Дома народного творчества Н.П. Березан: 
    - Дорогие друзья, все начинается с истоков, все начинается с азов. И сегодня, в который раз, мы
  •  
    собрались на фольклорный фестиваль в городе Краснознаменске. 
    Сегодня, каждый из нас взяв друг друга за руки, почувствует, как мы едины в своем стремлении быть у народных истоков! 
    Заслуженный артист России П.А. Сорокин передал самые теплые слова приветствия краснознаменцам и гостям праздника от имени министерства культуры РФ, от коллектива государственного российского Дома народного творчества им. Поленова, от его директора, председателя российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по дела ЮНЕСКО Т.В. Пуртовой. 
    - У фестиваля прекрасное название и идея - сохранение, развитие народных традиций. Я думаю, что этот фестиваль твердо и уверенно доказал свою жизнеспособность привлекая в свои ряды все новые и новые коллективы. На этом певческом празднике много зарубежных групп – это прекрасно, - сказал Павел Алексеевич Сорокин. 
    - Я рад всех приветствовать на краснознаменской земле» 
    От себя лично и от жителей города благодарю гостей за то, что вы сегодня здесь. Ведь сделать такой праздник не так просто с - это и нервы, и финансовые затраты. Я особенно благодарю коллективы, которые приехали из ближнего зарубежья, ведь мы сейчас не так часто встречаемся, как хотелось бы. 
    В 2020 году на городской площади Краснознаменска состоится десятый, юбилейный фестиваль «Истоки». Мы планируем, что к нам приедут около 50 коллективов. Это почти в два раза больше, чем сегодня. 
    Приглашаю вас всех на юбилей! - сказал в заключение торжественной части праздника директор фестиваля В.Г. Макаров. 

    Все по старине, все по традиции 

    Пока со сцены своими песнями радовали зрителей творческие коллективы, все желающие смогли стать участниками традиционных народных обрядов. 
    Тщательно реконструированные фольклористами обряд жатвы, проводов в рекруты, народные свадебные ритуалы смотрелись необычно и красочно. 
    Зрители на этом празднике смогли освоить традиционные хороводы, кадрили, пляски самых разных народов, поучаствовать в народных играх и состязаниях, спеть в народном хоре, включающем в себя более 300 певцов, услышать живое звучание редких традиционных инструментов. И, надо сказать, делали все это с удовольствием. 
    У любого народа важное место занимают праздники и обряды, которые соответствуют какому-либо важному событию в человеческой жизни: рождению или смерти, крестинам, проводам в армию… 
    Но самым ярким и значимым можно смело назвать свадебный обряд. Приятным сюрпризом для всех гостей стал показ коллективами фестиваля такого обряда. Для молодой супружеской пары звучали свадебные песни и величания в исполнении разных национальных ансамблей. Это было так красиво, что щемило сердце. 
    Широкое представительство самых разных подворий знакомило зрителей с традиционной культурой и бытом народностей ими представленных. 
    И здесь не обошлось без, как сейчас модно говорить, интерактивного участия. Желающие могли освоить народные промыслы вместе с мастерами декоративно – прикладного творчества. 
    В соответствии с лучшими традициями русского гостеприимства, каждый участник фестиваля мог вдоволь отведать горячей гречневой каши. 


    Участники 

    В ряду множества событий и праздников, краснознаменские «Истоки» - явление особенное. Это единственный в регионе фестиваль подлинного фольклора. На этот праздник собралось рекордное количество гостей более четырехсот человек. 
    Кроме коллективов из области, таких как: вокальный коллектив «Зазноба» (г. Неман руководитель Л.В. Горячева), ансамбль народной песни «Сударушки» (п.Калиновка Черняховский ГО, руководитель Ю.В. Голоменцев), народный ансамбль русской песни «Горница» (г. Гурьевск, руководитель Л.В. Евсеева), фольклорный ансамбль «Молвинец» (МАУ ДК «Машиностроитель», руководитель М.В. Макарова), ансамбль народной песни «Денница», «Увер», фольклорный музыкальный театр «Переедание» (г. Гурьевск, филиал Низовье, руководитель Н.К. Акишина), образцовый фольклорный ансамбль «Ладушки» (г. Светлогорск, руководитель М.Н. Зыкова), образцовый фольклорный ансамбль «Талица» (МАУ ДО ДШИ им. ШОПЕНА, руководитель С.А. Ракеева), народный ансамбль белорусской песни «Крыница» (г. Гвардейск,
  •  
    руководитель С.М. Гроссу), народный ансамбль славянской песни «Славяночка» (г. Гвардейск, руководитель Н.В. Лопонос), образцовый ансамбль народной песни «Потешки» (г. Полесск), образцовый хореографический ансамбль «Славяночка» (г. Советск, руководитель А.В. Самороковская) участвовал в празднике и хорошо известный краснознаменцам народный фольклорный ансамбль «Россичи» (г. Калининград, руководитель А.В. Плешаков), который выступал в нашем городе неоднократно. 
    Конечно, приехали к нам и соседи: вокальный ансамбль «Заря-заряница» (г. Гусев, руководитель Н.М. Москвичева), народный ансамбль «Барыня» (г. Славск руководитель З.С. Крючкова), образцовый ансамбль народной песни «Колокольчики» (г.Пионерский руководитель А.Е. Кулага), фольклорный ансамбль «Горенка», фольклорный ансамбль «Надежда», народный ансамбль русской песни «Прялица» (г. Советск руководитель С.А. Кузьмина), народный ансамбль эстрадного танца «Каприз» (п. Приморье руководитель Т.В. Ловакова). 

    Такое фольклорное действо не пропустили и хозяева праздника. Зрители очень тепло принимали своих народников: народный фольклорный ансамбль «Чеботуха» (г. Краснознаменск, руководитель И.С. Романовская), дуэт казачьей песни «Станица» (г. Краснознаменск), фольклорный ансамбль «Беседушка» (г. Краснознаменск), образцовый фольклорный ансамбль «Старинушка» (г. Краснознаменск), детский фольклорный ансамбль литовской песни «Малунелис» (г. Краснознаменск, руководитель АА. Январева) и любимый всеми народный ансамбль казачьей песни «Атаман» (п. Добровольск, руководитель И.И. Асакавичус) . 
    На «Истоки» традиционно собираются ансамбли не только из Калининградской области, но и стран-соседей. 
    Из близкого, но все же зарубежья, к нам приехали: коллектив народного танца «Синтуола» (Синтаутай, Шакяйский район, Литва, руководитель В.П. Чеплевичене), польский фольклорный ансамбль «Кашубы» (г. Веле и Карсин, Польша, руководитель С. Збигнев), танцевальный коллектив из г. Хэмор, Германия. 
    Узнав, что мы из газеты, многие жители и гости фестиваля подходили и просили на страницах нашего издания поблагодарить организаторов праздника, очень тепло высказывались о краснознаменцах, хвалили красивый город и его жителей. 
    - Очень понравилась организация фестиваля: нет никаких накладок. Я уже в пятый раз на «Истоках» и рада, что это мероприятие с каждым годом набирает обороты. Мне очень нравится и сама идея подобного праздника. 
    Спасибо организаторам, я в восхищении. Так держать! Молодцы! - Поделилась с нами переполнявшими ее впечатлениями член правления регионального отделения Союза женщин Татьяна Егоровна Васильева. 
    А праздник, между тем продолжался. 
    Творческие коллективы смогли исполнить близкие и дорогие каждому краснознаменцу песни. Участники фестиваля окунулись в незабываемую атмосферу национальных традиций, в свои истоки. 
    Это, как окунуться в живой родник, очищающий не только тело, но и душу. 
    А это, согласитесь, дорогого стоит… 
    Соб. инф. газета "Красное знамя"

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *